Samstag, 28. Juli 2018

Blaubeer-Schicht-Torte (vegane Kühlschranktorte) #vegan







Zutaten 

(für eine 24-26er Form):


250g vegane Kekse (z.B. Biscoff Karamell Kekse)
2 1/2 gehäufte EL vegane Pflanzenmargarine
50ml Zitronensaft
100g Zucker
32g Agar Agar
1TL Vanillesirup/Aroma
600g Sojajoghurt 
250ml Blaubeersaft
500g Sojajoghurt Heidelbeere (z.B. Alpro)
350g Blaubeeren  

Tipp: Ich mag die Schichten recht fest haben, wer es cremiger möchte, der nimmt weniger AgarAgar.

Zubereitung:


Die Margarine in der Mikrowelle schmelzen und dann die Kekse fein zerbröseln und mit der geschmolzenen Margarine mischen. Die Masse in den Boden einer Tortenform andrücken und etwas kalt stellen.

Den Saft der Zitrone, 60g Zucker, 16g AgarAgar und 140ml Wasser unter Rühren kurz köcheln lassen. Etwas abkühlen, bis es leicht geliert und dann den Vanillesirup und den Sojajoghurt unterrühren. Die Masse auf den Boden geben und kaltstellen (mindestens 30-60min).

Den Blaubeersaft mit 40g Zucker und 16g AgarAgar kurz köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen, bis es etwas geliert und dann den Heidelbeerjoghurt unterrühren. Die Creme in die Tortenform geben und kalt stellen. 

Ich hatte die Heidelbeeren ganz zum Schluss drübergegeben, aber ich würde euch empfehlen sie direkt auf der Creme zu verteilen oder die Creme für ein paar Minuten kalt stellen und dann die Heidelbeeren darauf verteilen, denn dann kugeln sie beim anschneiden nicht so herunter. :)