Hey ihr Lieben,
hier unser Beitrag für diesen Monat.
Vorspeise:
''Kater-Starter'' Heringssalat mit frischen Vollkorn-Quark-Brötchen
Zutaten für 6 Personen
6 kleine rote Bete Kugeln (aus dem Glas)
300 g Kartoffeln
150 g Sellerieknolle
400 g Kasseleraufschnitt
1 Apfel
2 EL Zitronensaft
60 g Gewürzgurken
300 g Heringsfilet
80 g Salatmayonnaise
1 TL Senf
50 g Naturjoghurt
50 ml Milch
1 Prise(n) Salz + Pfeffer
0.5 Bund Dill
2 EL Sahne-Meerrettich
Zubereitung:
Die
Cooking Chef mit etwas Wasser füllen, dann ohne Rührelement auf
Rührintervallstufe 3 stellen und bei 140°C das Wasser zum kochen bringen
und etwas salzen.
Kartoffeln
waschen und in das kochende Salzwasser 20-25 Minuten garen. Abgießen,
abschrecken und noch warm pellen. Sellerie putzen, schälen und in dünne
Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute garen (selbe
Anweisung wie bei den Kartoffeln oder seperat in einem kleinen Topf),
abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Kasseler
1 cm groß würfeln. Apfel schälen, achteln, entkernen. Apfelspalten in
kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft marinieren. Gurken in
kleine Stücke schneiden, Hering in 2 cm große Stücke schneiden.
Kartoffeln und Rote Bete in Würfel schneiden.
Nun alles vermengen (bis auf die rote Bete).
Für
das Dressing die Salatmayonnaise mit Senf, Joghurt,
Milch,Sahne-Meerrettich, Salz und Pfeffer glatt rühren. Dressing mit dem
Heringssalat mischen. Kurz vor dem Servieren Dill grob hacken. Rote
Bete unter den Salat mischen und mit Dill bestreut servieren.
Vollkorn-Quark-Brötchen (ohne Hefe)
150 g Magerquark
300 g Vollkornmehl
8 EL Milch
2 EL Öl
1 Prise(n) Salz
1 Ei
1 Handvoll Körner (Leinsamen/Sonneblumenkerne)
Bis
auf das Mehl und das Backpulver, alle Zutaten in die Schüssel geben und
mit dem Profi-Teighaken verrühren. Danach das Mehl und das Backpulver
unterrühren. Ist der Teig zu klebrig, dann noch etwas Mehl unterrühren,
ist er zu fest, dann noch etwas Milch hinzu.
Den Teig dann in 8 Stücke teilen und Brötchen formen, die dann mit etwas vequirltem Ei bepinseln und die Körner darauf geben.
Bei 180°C für ca 20min in den Ofen geben.
Der Hauptgang:
''Die Prinzessin, der feurige Drache und der rote Ritter'' Steak mit Prinzessinnenkartoffeln und scharfem Paprikagemüse
Zutaten für 6 Personen
6 Rindersteaks
1 Prise(n) Salz+Pfeffer
1200 g Kartoffeln
80 g Butter
3 Eier
2 Eigelb
2 TL Salz
1/2 TL Muskat
2 Zwiebeln
6 Paprika (je 3 rote, 3 grüne)
1 TL Öl
2 Knoblauchzehen
1 Prise(n) Salz
500 ml Gemüsebrühe
4 kleine Zuchini
1 TL Oregano
1 Prise(n) Salz + Pfeffer
1 Prise(n) Cayennepfeffer
1 Prise(n) Basilikum
1 Prise(n) Chilifäden
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Die Prinzessinnenkartoffeln
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Die
Kartoffeln waschen, schälen und mit etwas Wasser+Salz in der Cooking
Chef bei 140°C/Stufe 2/ohne Rührelement zum kochen bringen und dann
15-20min
gar
werden lassen. Die Temperatur ausschalten und den K-Haken einsetzen.
Die Kartoffeln mit Salz und Muskat würzen und mit dem K-Haken auf Stufe
1-2 zu einem schönen Püree rühren.
Nun die Butter, das Mehl, die Eier und 1 Eigelb unterrühren.
Das
Pürree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und dann auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dann noch mit dem einen
Eigelb bepinseln und für 180°C/Umluft für 10-15min in den Ofen. Es kann
auch gewartet werden bis kurz vor dem Servieren, dann kommen sie dann
erst in den Ofen.
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Das Paprikagemüse
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Zwiebeln
schälen und fein würfeln. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen,
gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Olivenöl
in der CC bei 140°C/Rührintervallstufe 2 erhitzen (Flexi-Rührelement
einsetzen). Knoblauchzehen schälen, fein hacken und zusammen mit dem Öl
und den Zwiebeln anschwitzen.
Paprika dazugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 6-8 Minuten dünsten.
Zucchini putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, zum Gemüse geben und weitere 5 Minuten garen.
Paprikagemüse
mit dem Oregano, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig abschmecken.
Basilikum verlesen, waschen, fein schneiden und untergeben.
Die Chilifäden zum Schluß obenauf garnieren.
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Das Steak
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Das Steak etwas mit Salz+Pfeffer würzen und dann auf den gewünschten Garpunkt in einer Pfanne anbraten.
Das Dessert:
''Funkemariechen'' Kokosmilchreis auf zweierlei Fruchtspiegeln
Zutaten für 6 Personen
0,8 L Kokosmilch
0,3 L Wasser
1 Prise(n) Salz
2 Päckchen Vanillezucker
120 g Zucker
250 g Milchreis
300 g rote Früchte (Erdbeeren/Himbeeren)
300 g grüne Früchte (Kiwi/Trauben)
1 Zitrone
1 Päckchen Puderzucker
6 Raffaello
Zubereitung:
Die
Kokosmilch zusammen mit dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker in
der Cooking Chef bei 140°C/Rührintervallstufe 2 (Flexi-Rührelement) zum
kochen bringen. (Dauer ca 10-12min). Danach den Milchreis zugeben und
kurz aufkochen lassen. Dann bei 90°C/Rührintervallstufe 2
(Flexi-Rührelement) 45min quellen lassen. Den Milchreis etwas abkühlen
lassen.
Jeweils
die roten und die grünen Früchte, waschen und grob kleinschneiden und
mit dem Saft einer halben Zitrone und der halben Packung Puderzucker
pürieren. Wer die Soßen etwas dicker haben möchte, der kann sie mit
etwas Speisestärke in einem Topf mit etwas Hitze andicken.
Den Milchreis zusammen mit den Soßen in einem Glas schichten und mit einer Raffaelo Kugel servieren.
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